Смерч на посадке

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

Смерч на посадке

Сообщение troll » Пн мар 22, 2010 6:47 pm

После моего крайнего посещения Сопота, остался один вопрос, который давно хотел задать.

Ситуация. Посадка на вспаханое поле. Через минуту после касания - в 70 метрах от себя вижу пылевой столб высотой около 50 м.

Вопрос - чем мне это могло грозить, попади я в этот "столб" на высоте скажем, 10-30 метров.

И второй вопрос - что делать чтобы этого не произошло. Ответы типа "отворачивать" - не принимаются, ибо "столб" жил максимум полминуты.

:-)
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Re: Смерч на посадке

Сообщение DAI » Пн мар 22, 2010 8:33 pm

Ну я думаю что так: если отворачивать категорически нельзя, то надо расслабиться, устроиться поудобнее и достав лист бумаги и карандаши (цветные) нарисовать красивую картину "они встретились в небе". Подписать!! А то не поймут потом чье ето размазанное тело между изорванных тряпок. Ето самый красивый и романтичный способ действовать. :D
SCorpion 4
DAI

Сообщение Paladin » Пн мар 22, 2010 10:35 pm

troll писал(а):После моего крайнего посещения Сопота, остался один вопрос, который давно хотел задать.

Ситуация. Посадка на вспаханое поле. Через минуту после касания - в 70 метрах от себя вижу пылевой столб высотой около 50 м.

Вопрос - чем мне это могло грозить, попади я в этот "столб" на высоте скажем, 10-30 метров.

И второй вопрос - что делать чтобы этого не произошло. Ответы типа "отворачивать" - не принимаются, ибо "столб" жил максимум полминуты.

Как тебе сказать , все зависит от того как ты на это посмотришь, в Македонии когда я заходил на посадку над уже скошенными полями, но высоты было около 150 метров, меня начало боком втягивать в смерч. Судя по тому что после этого втягивания особо ничего не произошло, это был либо зарождающийся либо уже умирающий смерч , меня просто слегка подбросило(мягко) и начало поворачивать в независимости от моего желания. А вот с тем что произошло бы с тобой попади ты в плотный смерч ты можешь посмотреть здесь

Ссылка
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

Сообщение troll » Вт мар 23, 2010 10:35 am

Паладину - респект.
Теперь ясно, что бояться смерчей не стоит.

Остается открытым второй вопрос - можно ли визуально определить, что "вот на этом поле будут смерчи, а на соседнем - нет"?
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение DAI » Вт мар 23, 2010 11:31 am

когда на северном старте бодались с термичкой в 12 дня я , Паладин и Дима, то проходили маленькие смерчики, мы стояли с поднятыми крылами. Один пошел на меня прямо. В результате Паладина не тронуло, Дима упал и чуть проехал, а меня подняло и швырнуло обратно, затем тащило аж доверху. Ушибленное плечо, рваная куртка, исцарапанная в кровь кисть между перчаткой и манжетом, оторванная лента манжета, пошкрябанная и рваная подвеска. Смерчик был едва заметен. А вообще настоящий камикадзе ничего не боиться. Ему все п. Говорят что в смерчах на высотах нагребают даже. Хотя думаю что и отгребают тоже. Я бы такой разгар термички переждал. Хочешь улететь- до 12 банзай.
SCorpion 4
DAI

Сообщение troll » Вт мар 23, 2010 11:39 am

DAI писал(а):Хотя думаю что и отгребают тоже. Я бы такой разгар термички переждал. Хочешь улететь- до 12 банзай.

Гм. Я говорил о смерче на посадке.
Когда сливаешь с 1000 и выбираешь куда сесть.

Вопрос был о том как минимизировать встречу, правильно выбрав поле для посадки
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение Paladin » Вт мар 23, 2010 2:16 pm

troll писал(а):Паладину - респект.
Теперь ясно, что бояться смерчей не стоит.

Остается открытым второй вопрос - можно ли визуально определить, что "вот на этом поле будут смерчи, а на соседнем - нет"?

Дима ну ты загнул , со смерчами вообще лучше не встречаться , мне тогда крупно повезло , потому как поля были перегретые и смерчи были повсюду, то что он меня миновал это еще ничего не значит =)
Причем смерч то формируеться буквально за секунды , это же тот же поток просто более жесткие и под действиями сил Кориолиса закрученный в спираль %-)
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

Сообщение DAI » Вт мар 23, 2010 3:16 pm

а может на ушах надо садиться? Давление в крыле выше, летишь на центроплане ОТ СМЕРЧА! Если и цепонет то может хоть не сложит.
SCorpion 4
DAI

Сообщение troll » Вт мар 23, 2010 4:00 pm

DAI писал(а):а может на ушах надо садиться? Давление в крыле выше,

Сложенные уши повышают давление в крыле? Гм...
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение troll » Вт мар 23, 2010 4:01 pm

Paladin писал(а):Дима ну ты загнул , со смерчами вообще лучше не встречаться

Да я ж не спорю. Просто здоровое чувство юмора меня никогда не покидало :-)
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Вернуться в Безопасность