air » Сб фев 13, 2010 3:31 pm
Пообещали на радио запись эфира, получу выложу.
Экстремальные виды спорта - что это?
Что есть экстремальные ситуации ?
Страх и паника ?
Многие из нас попадали...
Прочитав ваши откровения вспомнилось.
Давно это было, при забылись детали, но остроту ощущений, реальный ужас забыть не возможно.
Мои друзья, однокашники по водолазным курсам, братья Сережа и Вова были заядлыми рыбаками.
Они предложили подзаработать, к Новому Году, подкинуть раков в рестораны.
ДЖПэсов на то время, не было, вырезали мы пилой прорубь по ориентирам Сереги.
Первым на разведку под лед иду я, у парней костюмы и аппараты по серьезнее моего.
Моя задача убедится где раки зимуют.
Нож, глубиномер, компас, фонарь и ходовой, он же сигнальный конец 30метров.
Глубина 7метров, веревка натянута, впереди свал в яму, луч фонаря не добивает, но там явно что то есть.
Ножом пришпиливаю конец ко дну, засекаю по компасу направление, иду в яму, а там раков немерено, лежат слоями, зимуют.
Возвращаюсь к ножу, а веревки нет и ножа нет, куда всплывать?
Вокруг много километровый лед киевского водохранилища!
Где же выход, где прорубь?
Накрывает паника, в сознании проплывают, вернее пролетают возможные варианты, пульс, дыхание зашкаливают.
С большим трудом беру себя в руки, при правильном дыхании акваланга юнги, температура воды три градуса, мне хватит max. на 30мин. если супер правильно и экономно на 40мин., скорее замерзну.
Пытаюсь успокоится, я же был лучшим в группе водолазов по ориентированию, сознаю, все зависит от меня.
Погружаюсь, нахожу яму, даже место на дне где воткнул нож, течение слабое, прохожу по курсу 25м, всплываю, опять везде сплошной лед.
Выходит, парни подергав сигнальный конец, вытащили привязанный к нему нож.
Ну все капец, донырялся...
Проползаю лицом ко льду кругами, увеличивая радиус, в надежде наткнуться на нашу прорубь.
Случайно нащупываю рукой углубление во льду, это старая лунка, сейчас оттепель.
Плююсь трубкой в лунку, как новогодний кит.
Братья, мгновенно вырезают меня из подо льда.
Раков много набрали, два раза санками вывозили.
А еще, Вова смеялся, говорил, что трубка подо льдом мне не зачем.
С тех пор, я под лед ни ни.
Постепенно постоянно к мастерству.