Elbert-а с "днем рождения"! Разбор Л.П.

Тут договариваться о выездах

Модераторы: wllad, air, troll, elf, John

Elbert-а с "днем рождения"! Разбор Л.П.

Сообщение air » Вс окт 25, 2009 7:23 pm

Так вот, Сергей Васильевич, с боевой запаской тебя!

Мне сложно делать однозначные выводы, я не все видел и все же, со слов участников и того, что видел я.
Разбор Л.П.
Сережа достаточно уверенно летал в группе, обрабатывая мягкую термичку.
Было тесновато, нервозность в Небе, многие пилоты допускали ошибки, нарушая Правила расхождения.
Колесник Алексей ака Шульц, летел с юга на север (склон слева), он поворачивал на право, от склона, обрабатывая поток.
Сережа Емельянов летел с севера (гора справа) ближе к склону.
Почувствовав подъем, Сергей отвернул влево, от склона, в поток к Шульцу.
Алексей, войдя в поток, естественно затормозился, Сережа не учел высоту (его подняло), и главное не учел скорость и расстояние до Алексея.
Шульц сильно затормозился в потоке, я даже думаю, что у Лехи был под срыв в негатив до столкновения, но это мое (возможно ошибочное мнение), тут-???
Столкновение произошло перед восточным стартом, на высоте примерно 80м!
Сережа не раздумывая метнул запаску.
Парни, на одной ОК-38, без каких либо последствий, мягко "загнездились" на дерево.
Есть видео снятое на мобилку, очень интересно посмотреть.
Выводы:
Летая в группе, крути головой на 360, не выполняй резких маневров, окружающие пилоты должны понимать твои действия.
Перед маневром оцени траекторию других и свою, покажи, что ты поворачиваешь и убедись, что тебя понимают, не стесняйся крикнуть, обозначить себя.
Лучше "вывалится" с потока и прийти с низу, чем потом...
Эти прописные истины вы знаете http://www.airclub.kiev.ua/index.php?vi ... &Itemid=57
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Re: Elbert-а с "днем рождения"! Разбор Л.П.

Сообщение q_w_e_r_t_y » Вс окт 25, 2009 8:31 pm

а на вингсе тишина.. хорошо, что всё обошлось! с ДР))

air писал(а):Есть видео снятое на мобилку, очень интересно посмотреть.

у кого есть?
q_w_e_r_t_y

Сообщение troll » Вс окт 25, 2009 8:42 pm

Господа пилоты, не торопите события. Страна Вечных Тремиков никуда от вас не денется.

Летайте осторожно.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Re: Elbert-а с "днем рождения":) Разбор Л.П.

Сообщение P@ntera » Вс окт 25, 2009 8:51 pm

:(
как раз сегодня раз 10 от Вовы слышала замечания пилотам и учлетам "ребята, летайте осторожно, не делайте резких маневров, все должно быть предсказуемо и смотрите по сторонам". :( видимо плохо слушают...
хорошо, конечно, что хорошо заканчивается...
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Сообщение Paladin » Вс окт 25, 2009 10:18 pm

Видео в студию !
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

Сообщение Tolik » Вс окт 25, 2009 10:46 pm

Пиппец, мля... Скока ж в воздухе висело народу, шо так тесно было? Ельберт молодец что не растерялся!
Поздравляю. Расскажешь потом, что тебе нежно и ласково, в небе и на дереве говорил Шульц.
I fly becouse I can!
http://windhunters.in.ua/
Tolik

Сообщение elf » Вс окт 25, 2009 11:29 pm

Tolik писал(а):Пиппец, мля... Скока ж в воздухе висело народу, шо так тесно было? Ельберт молодец что не растерялся!
Поздравляю. Расскажешь потом, что тебе нежно и ласково, в небе и на дереве говорил Шульц.

много... ибо я как всегда увидев такую толпу крыльев (7 точно было, но могу ошибатся, но главное - основная масса крутилась перед стартом) решил пересидеть на земле и оторвался как всегда в молоко, когда уже почти никого не держало. момент выброса запаски видел... Ельберт метнул ее ака с пращи камень :)
основные мысли в момент происшествия - только бы все обошлось.
основные мысли в момент, когда вооруженный рацией, пилой, 2-мя секаторами подошол к месту угнездования - ну нифига себе... (поломанные ветки, развешанные парапланы и запаска)
основные мысли после - пора покупать запаску и тренироватся в ее выкидывании (надеясь, что никогда не понадобится...)

Поздравляю обоих с новым днем рождения!
"Наше дело во тьме..." (с) Лукьяненко
elf

Сообщение Elbert » Пн окт 26, 2009 8:26 am

Доброе время суток! Всем, а прежде всего инструктору и разбору случая на Клемухе (там, где тоже столкнулись два пилота в воздухе) огромное спасибо. Именно тот случай мне позволил бросить запаску.

Сразу отвечу на вопрос что говорил Шульц. Шульц повел себя очень достойно. Никаких гадостей я от него не слышал. После приземления - обмен вопросами о состоянии, возможных повреждениях, взаимная помощь в вылазании из подвесок и строп. Далее подошли наши, и услилия по ликвидации последствий стали общими.

Может еще рано делать выводы, однако попробую сказать, что мне в воздухе мешает больше всего. Это не количество парапланов, а их, иногда, не совсем предсказуемое движение, а именно развороты. Не в случае с Шульцем, которого я видел заранее, и, скорее всего сам затянул момент, когда нужно было сделать U-turn и увалить в обратном направлении (поднимало в том районе хорошо). В общем, когда ты не знаешь, где начнет разворот пилот параплана.

Отсюда и предложение - обозначить на схеме Ходосовки маршрут движения, ясно указав, где развороты возможны и допустимы, а где нет. Как бы там ни поднимало - лететь в зону разворота и только там разворачиваться. Принести в некоторм смысле, в жертву набор безопасности. Да, кстати, как правило места разворотов совпадают с местами дежнурного подъема, поэтому и жертвы то особой не будет.

На Ходосовке установить схему, где все это отображено. Не думаю, что это спасет на 100%, но уверен, что сильно снизит количество стрессовых ситуаций в воздухе.
Неоднократно видел такие схемы на горах на западе (пока только на фото). Наверное, они не спроста это сделали. Да, можно еще вывесить перечень ЧП с последствиями, происшедшими на данном месте из за нарушения правил. Типа разбитого "Москвича" на постаменте возле поста ГАИ.
Elbert

Сообщение Andrew » Пн окт 26, 2009 9:27 am

Поздравляю с новым опытом! Главное что с положительным)))
Ну и с новым "рождением" конечно))
Andrew

Сообщение air » Пн окт 26, 2009 9:27 am

Разбор Л.П.(продолжение):
Объективности ради скажу, что количество крыльев не было предельно большим.
Но погода была слабой, то есть, не было устойчивого динамика, позволяющего летать вдоль всего склона.
Потоки широкие, мягкие, это увеличивало опасную концентрацию пилотов в потоке, каждый пытался удержаться в Небе, порою приходилось подыматься с низу.
И самое главное, у многих не достаточный опыт полетов в группе, в таких условиях.
Каждый пилот прекрасно понимает, на сколько опасно столкновение в воздухе, о последствиях не то, что говорить, думать не хочется...
Сережа ошибся, он мог отвернуть, затормозить, да просто не лететь туда.
Мог ли Леша, что то предпринять в такой ситуации?
Мог.
Он мог ускорится.
Леша, или не успел среагировать, или не ожидал, что Сергей отвернет от склона в поток.

Алексей пилот с опытом, он привык летать в толпе.
Я не боюсь с Шульцем расходится в плотную, касаясь ушками или крутить один поток на расстоянии "вытянутой руки".
Возможно излишне доверяя, Леха потерял бдительность, он был ошарашен столкновением в такой "безобидной" ситуации, в мягкой погоде.

Сцепившись, пилоты падали не быстро, но вращаясь с раскачкой в "колоколе".
Сергей не раздумывая бросил запаску, МОЛОДЕЦ!!!
ЗП не мгновенно раскрылась, так как скорость падения, была не большой, Сергей повторно потянул ЗП за шлею.
Тем неимение, именно запаска ОК-38 наполнившись, остановила падение и главное, стабилизировала раскачку.
Я крикнул "Запаска", потом в рацию, - "Ноги вместе!"
Падение было на деревья, Сергей просто стал ногами на землю, Алексей повис в кроне, он бросить ЗП не успел.
На обоих ни царапины, техника не пострадала.
Есть повод выпить коньяку и задуматься...

В следующие выходные, тренаж по выбросу запаски, приглашаются все!
air

Сообщение P@ntera » Пн окт 26, 2009 9:31 am

все, коплю деньги на запаску, как раз пока насобираю, думаю что будет кстатит ее иметь... (надеюсь что никогда не понадобиться проверять ее в деле...)
P@ntera

Сообщение P@ntera » Пн окт 26, 2009 9:40 am

И иду на тренаж!
+1
P@ntera

Сообщение Andrew » Пн окт 26, 2009 12:51 pm

Постараюсь быть тоже
Andrew

Сообщение air » Пн окт 26, 2009 12:54 pm

air

Сообщение Paladin » Пн окт 26, 2009 6:12 pm

air писал(а):Видео http://www.youtube.com/watch?v=RYGPnsHPRoo

нда , места было много , видимо просто расслабились все от "мягкой" погоды , некому поорать в воздухе было =).
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

След.

Вернуться в Все на полёты