Андрюха, вот ты смотри сие творение, как критик, комплексно, пристально и давай свою рецензию, которую с волнением ожидает творец Толик. Тогда можно увидеть и услышать, с первых секунд, романтизм повествования, идею, которую Толик умело поддерживал весь фильм: дружбу Горы и будущих пилотов, людей, которых она всегда ждет, первые шаги которых в большое небо были сделаны с ее вершины. Это фильм о Любви к небу, природе, друг-другу... Мне сложно говорить профессиональным языком, но текст автора, тембр голоса - бесподобны, разве что, чуток энергичней, не столь спокойно. Сюжеты, операторская работа, соответствуют повествованию: креатив и качество! Я смотрел и будто нырнул в сюжет, переживая, любуясь, радуясь и сожалением обнаружил, что я уже не на горе, а напротив монитора. Отождествление зрителя с происходящим на экране - это мастерство автора (сценарист, режиссер, оператор, голос за кадром) могущего вдруг вернуть зрителя в иное время и пространство, с которого, повторюсь, не хотелось возвращаться. Да и особенности учебного процесса Толику удалось органично вплести в общий сюжет и смотрелось это гармонично, не разрушая дух трогательного романтизма фильма.
Мне видится, мне радостно слышится все более уверенная поступь Толика в профессиональном, действительно талантливом кино. Этот фильм не стыдно выносить на обозрение не только парапланеристам, которые "по умолчанию" готовы любить все, что связано с полетами, но и тем, кто еще не коснулся неба так, как пилоты.
Толян, я уже вижу красную дорожку и тебя на ней с огромным....да нет же!
- рюкзаком! на спине, не замечающего призывы корреспондентов, вспышки фотоаппаратов, но вдруг остановившегося и медленно, с изумлением оглядывающего приветствующего тебя толпы народа за бархатными канатами. И на плечах у них покачиваются огромные рюкзаки!
"Летать - естественная потребность человека" А. Маслоу "Восьмая потребность"