Бризовая стенка

Обсуждаем лётные места

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

Бризовая стенка

Сообщение freeair » Вт июл 22, 2008 3:33 pm

На выходные, я с Анькин, спасаясь от липкого города, устремились на зов моря. Море было, как и полагается, на юге. Кроме поплескаться-позагарать, была цель найти бризовую стенку, о существовании которой я догадывался, надеясь на воспоминания детства, карты древнегреческих мореходов, легенды и удачу. Мы проехали от днестровского лимана на запад, по выгоревшим степям, между скифскими курганами и морем, по дороге Т 1610. Между пос. Курортное и пос. Николаевка, на широте N 45 54 09 и долготе N 30 15 57 и были обнаружены пустынное поле, обрывистый берег и возможность спуска к морю. Бризовая стенка тянется от Курортного и до...в общем, на много километров.
Берег из глины, изрезан незначительно, преимущественно вертикальный, а кое - где и с отрицательным углом. Пляж шириной 20-30 метров.
После консультаций с Володей по телефону, было подтверждено наличие вершинного ротора, что, увы, делало старт в бризовом ветре опасным. Постояв на урезе обрыва, побросав вверх жмени сухой травы, которые бодро возвращались ко мне, пролетев чуток от склона, я, вздрагивая от издевательских криков чаек, парящих над головой в динамике, оглядел бескрайние поля-посадки- не состоявшиеся стартовые площадки, вздохнул и потопал с рюкзаком вниз, по удобному спуску по дну овражика, которых в окрестностях то и нет нигде. Володя, по телефону, описал технику какого-то дикого старта с пляжа: выводишь крыло , подходишь к стенке, упираешься в нее ногами и побежал-побежал вверх...Вероятно, потом как - то нужно и лететь, но до этого не дошло- внизу было совсем печально. Т.е. немногочисленным отдыхающим было хорошо, они резвились в воде багровыми телами, грызли арбузы, запивая их вином, но ветерок был совсем слабенький. Мы тоже, в ожидании усиления (было уже 15.00) предались покачиванию на прохладных волнах... Анькин занялась спасением медуз, выброшенных прибоем на берег, возвращая их в стихию. Медуз было огорчительно мало.
Через час приятного, но какого-то не конструктивного безделия, мы почувствовали долгожданное усиление... К моей великой радости, очередной раз наблюдая полет чаек, я увидел на склоне некоторую пологость (на фото, под белым микроавтобусом), которая натолкнула на мысль, что быть может там ротора и не будет. Я схватил рюкзак и живенько поднялся наверх. Но ротор был! Не теряя времени, вновь спустился вниз, прошествовал в очередной раз мимо уже явно заинтересовавшихся снующим туда-сюда мужчином с огромным рюкзаком, отдыхающих.
Но тут меня поджидала другая засада. Береговая линия ориентирована юго-запад-северо-восток, и в соответствии с ранним предупреждением Володи, бриз начал доворачивать за солнцем, которое вероломно убегало куда-то за склон, изменяя направление ветра под 45-50 к склону. С таким косяком, который продолжает косячить, еще и слабоватым, пытаться стартануть с пляжа было напрасно. На этом попытки полетать закончились.
В часов пять собрались и поехали на Киев по грунтовкам, зною, меж пшеничных полей. Как только тронулись, в салон запрыгнул здоровый кузнечик и уселся Ане на обнаженное колено. Другой устроился за ветровым стеклом. Оба уставились на Аню, как она взволнованно заметила. Мы предположили, что это мигранты и они хотят в столицу, что им опостылела провинция и вообще - они родственные души, охочие до приключений... Мы одобрительно не возражали.
Через минуту забортного пассажира сдуло (или он/она передумало стать столичной штучкой). После короткого, но энергичного спора: а может они пара и в разлуке будут страдать! Кто будет страдать? Ты посмотри на эту довольную морду на твоей коленке, как уютно устроилось и смотрит, смотрит...! Давай все же выпустим! Зачем?! Если это кузнец, то представляешь, какая слава и обожание столичных кузнечих его, отважного путешественника, ждет в Киеве! А здесь, здесь, в глуши, какое у него будущее!? Прозябание и уныние! Но все же! все же! пусть они будут вместе! Хорошо- выпускай! Второй кузнечик отправился за борт плывущей в золотой пыли бригантины. Домой!
Вложения
IMG061.jpg
поле-старт
IMG058.jpg
высота 20-25 м.
Последний раз редактировалось freeair Чт июл 24, 2008 11:36 am, всего редактировалось 3 раз(а).
"Летать - естественная потребность человека" А. Маслоу "Восьмая потребность"
freeair

Re: Бризовая стенка

Сообщение air » Ср июл 23, 2008 10:22 am

Женя, ЗДОРОВО!
Так нежно и лирично...
Стенка у моря это хорошо.
Бриз формируется громадными массивами суши и моря.
Дневной бриз иногда проникает на нескольких десятков километров суши.
Определяющее значение, даже не метео ветер, а контраст температур поверхностей.
Обрыв (отрицаловка) - сложная аэрография.
Ротор будет как вершинный, так и у подножья на берегу (вакуум ), поток вертикальный, узкий.
На самом деле старт с низу, не сложный, при наличии погоды и аэрографии.
Балансируем не берегу, подходим к стенке, ноги оторвались, все, летим :)
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение Tolik » Ср июл 23, 2008 11:53 am

Классно, Жека! Жаль, что не полетал.А то б не кузнечиков описывал бы с медузами, а состояние души.Это ж если научиться стартовать у вертикальных стенок, то можно и у зданий динамить :D )))

1.JPG
А стеночка низенькая, нету и 20 метров. Зато длиннючая!

Женя, а чего не поехалось в Рыбаковку к одесситам? И места облетанные и ближе вроде.
I fly becouse I can!
http://windhunters.in.ua/
Tolik

Сообщение freeair » Чт июл 24, 2008 9:11 am

Как нет 20-ти? На карте твоей вдоль кромки и 23, и более отметки есть...
В Рыбаковку не поехал, потому что хочется найти новое, да еще и в родных краях побывать (у меня отрочество с юностью в Белгороде-Днестровском прошли) :)
А старты с пляжа и тротуаров обязательно нужно освоить! :)
freeair

Сообщение Tolik » Чт июл 24, 2008 1:59 pm

http://www.aw.net.ua/sites/ukraine/azov/azov.htm

Не помню, Женя, выкладывал я эту ссылку у нас или нет. но тоже интересно, почитай. Чуть дальше от Киева, но вам с Анютой разве привыкать? :D
I fly becouse I can!
Tolik

Сообщение Paladin » Чт июл 24, 2008 2:02 pm

Жека почитал твой отчет , супер =) Тебе нужно быть писателем , детские книжки писать , мемуары етс.
к примеру "Как я бороздил 5й океан" "20000 лье за подвеской " "На бризе летают одни старики" ;-) вобщем мировой успех и слава обеспечены :D
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

Сообщение freeair » Чт июл 24, 2008 2:52 pm

Tolik писал(а):http://www.aw.net.ua/sites/ukraine/azov/azov.htm

Не помню, Женя, выкладывал я эту ссылку у нас или нет. но тоже интересно, почитай. :D

Толик, я читал ее давно, страницу эту, в противном случае не забыл бы о, цитирую:" Отдельно хочется добавить про условия старта и посадки. Обрывистый край создает сильно затененную от ветра зону на расстоянии до 50 метров и зону повышенной турбулентности на расстоянии до 200-300 метров от края обрыва. Но проблема не слишком велика. Опытному пилоту не составит труда поднять купол на расстоянии 15-30 метров от края и пройти с ним (уже поднятым) до обрыва. Отрыв от земли при этом часто происходит еще за 3-7 метров до обрыва (если ветер превышает 5 м/с). Для пилотов со слабой подготовкой рекомендуется присмотреть более удобное место, а именно: напротив или рядом с небольшой ложбиной (как на фото, там же лагерь и спуск к морю). Имеются короткие (10-15 метров) участки без обрывов, с крутым склоном 40-50° , где можно выложить купол чуть ниже кромки и стартовать прямо в динамическом потоке. В общем, мест для старта там множество, и стартовать смогут все."

Срамота мне! А ведь была мысль поднять крыло в поле и с ним к кромке подгрести, но поосторожничал без опыта стартов на вертикальных стенках, не ведая, что вполне можно! А ложек пологих не было поблизости :( Теперь есть еще один повод вернуться в эти места и уж тогда...! :D Но ориентировка склона, доворачивание за солнцем, позволит летать там только в первой половине дня, потом - косяк! Как классно, что в нашем деле всегда есть возможность учиться. :)
freeair

Сообщение freeair » Чт июл 24, 2008 3:00 pm

Paladin писал(а):"На бризе летают одни старики" :D

:D Эхх! Молодежь!
freeair

Сообщение Tolik » Чт июл 24, 2008 5:55 pm

freeair писал(а):

Видишь, Жека, им уже в бризах летать впадлу. Им потоки подавай, да такие, чтоб складывало непадеццки. Молодежь сейчас амбициозная пошла, ничче не боятся :!:
I fly becouse I can!
Tolik

Сообщение John » Пт июл 25, 2008 10:45 am

Tolik писал(а):
freeair писал(а):

Видишь, Жека, им уже в бризах летать впадлу. Им потоки подавай, да такие, чтоб складывало непадеццки. Молодежь сейчас амбициозная пошла, ничче не боятся :!:

Товарищи пилоты умуднерные годами и опытом - берите и меня в свою песочницу - я потоков боюсь, а БРИЗ - ФОРЕВА!!! :D
John

Сообщение John » Пт июл 25, 2008 1:42 pm

freeair писал(а):А старты с пляжа и тротуаров обязательно нужно освоить! :)

http://www.youtube.com/v/41H_prQctH8&hl=en&fs=1
John

Сообщение freeair » Пт июл 25, 2008 3:00 pm

Спасибо, Женя! Техника понятна..., но как чувствует крыло пилот!
freeair

Сообщение Серега » Сб июл 26, 2008 6:24 pm

Спасибо обеим Женям - действительно интересно было посмотреть .
А Андрею сочувствие -" молодо - зелено ". :lol:
Серега

Сообщение LARiON-M » Сб июл 26, 2008 9:28 pm

Предлагаю из Крыма - в Крым крюкануть зигзагом к этому благословенному месту. Хотя-бы для пробы. Хотя-бы разведку выслать. Все-таки - не из Киева (Чернигова) тащится :D
Жить нужно весело, приятно, чуть-чуть философом, поэтом. Другим пусть будет непонятно, откуда силы есть на это.
LARiON-M

Вернуться в Лётные места