Осенние сборы в Крыму

Тут договариваться о выездах

Модераторы: wllad, air, troll, elf, John

Осенние сборы в Крыму

Сообщение air » Вс авг 04, 2013 7:22 am

Выезд с 2 по 12 сентября.
Выезд из Киева 2го сентября рано, рано утром, в 4:00
Возвращаемся в Киев 13го.
По денгам:
По прежнему, ничего не изменилось viewtopic.php?f=9&t=1874#p12968
930грн с человека.
Пробег по Крыму 100км входит в эту цену, все что свыше, считаем 1км - 4грн, делим на всех.

Регистрируемся, (учлетам предпочтение) Мерседес Вито 7 мест:
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Re: Осенние сборы в Крыму

Сообщение Demon » Чт авг 08, 2013 2:48 pm

Еду!
Отпуск утверждён :D
Своим ходом на период 7-15 сентября.
Беру параплан и дельту и надеюсь на погоду.

PS. Из интересного:
1) На Горе Узун-Сырт (Клементьева) с 6 по 8 сентября пройдут торжества, посвященные 90-летию отечественного планеризма. Главное действо запланировано на 7 сентября.
2) Открытые Всеукраинские соревнования Кубок Гриненко 31.08.2013 - 07.09.2013 Крым (г.Клементьева)
3) Кубок Коктебеля 2013 7-15 сентября.
Demon

Сообщение Navigator » Вт авг 27, 2013 10:12 pm

Соратники, времени осталось не так много, а здесь полное затишье. Отзовитесь кто едет, в каких числах, а то создается впечатление, что все в спячке. Володя, я надеюсь, кворум на Вито есть?
Navigator

Сообщение Navigator » Сб сен 07, 2013 9:59 pm

Ну вот мы и вернулись. К сожалению, погода нас на этот раз подвела, практически все время дул запад, и очень сильно. Летная погода была с утра в пятницу - 6 сентября, но полетал за нас всех один Артур - мой сын, полетал минут 20-25. Спасибо Виталику Обожде, что дал свое крыло, и не успел полетать сам. Правда, Артур летал без запаски, но, слава Богу, пронесло. Отдельное спасибо Сергею Жукарину за то, что отследил изменение ветра, и подсказал заводить Артура на посадку. Спасибо Володе, Вадиму, Игорю, Олегу, Виталику за душевную компанию, и классно проведенный отпуск. Увидимся в небе.
P.S, Style-3 - реально классное крыло)))))
http://www.youtube.com/watch?v=UE20hLsO ... e=youtu.be
Navigator

Сообщение Navigator » Сб сен 07, 2013 10:48 pm

P.P.S. Артур на посадку зашел классически, против ветра, работая только корпусом, не трогая клевант, и очень мягко сел на старте. Молодец, я им горжусь)))))) Жалко, что этот момент мы не засняли.
Navigator

Сообщение VADIM UKBB » Вс сен 08, 2013 9:37 pm

Молодцы! Жалею, что раньше уехал. Можно было бы денёк подождать.
VADIM UKBB

Сообщение dmik » Ср сен 11, 2013 12:44 pm

Вадим, не жалей. Владимир Николевич знает, когда надо уезжать от туда.
в Крыму два парапланериста влетели в гору: http://podrobnosti.ua/accidents/2013/09/09/928892.html
dmik

Сообщение FlyingDutchman » Ср сен 11, 2013 12:51 pm

Не парапланериста, а парашютиста с ЦАГИ. И не в гору, а столкнулись на посадке. Пострадал один.
Сквозь термики к звёздам!
FlyingDutchman

Сообщение troll » Ср сен 11, 2013 1:22 pm

Судя по тексту новости, все-таки парапланериста.
И пострадавших двое.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение FlyingDutchman » Ср сен 11, 2013 3:17 pm

Сквозь термики к звёздам!
FlyingDutchman

Сообщение Demon » Сб сен 14, 2013 6:40 pm

И я вернулся.
С погодой мягко сказать повезло -летал каждый день.
Приехал в субботу, 7 сентября, вечером. В воскресенье нужный ветер был только во второй половине дня (подул север, 8 метросеков). Летали в тот день только дельты. Поэтому подтверждаю, что парапланеристы не могли там столкнуться. Парашютистов видел что бросали, но вот что бы столкнулись не видел. Некоторых парашютистов забрасывали прям в облако и они там выпаривали :shock: Минут по 20:). В воскресенье разомялся, полетав на севере на дельте. А потом был понедельник и сутра погоды не было. Поэтому мы большей частью с дельтиками Мариным и Лысенко пили чай. И напили таки погоду))). Но к их беде что погода была короткой, а на парапланах они не летают. А было так: пьём мы, пьём. Ветер восточный с южной составляющей. Тут выходит Маша-дельтаинструктор на старт с парапланом. Нас это слегка насторожило. Но мы решили ещё попить чайку. Так вот когда Машу начало подымать прям со старта как на лифте, я в два глотка допил чай и пошол за парапланом. А ребята пошли собирать дельты. Хе-хе-хе. Вообщем мы с Женей Королёвым на парапланах во второй очереди рванули за Машей. И было ого-го. Как класно в смысле. Покатались так часик под облачками. На старте уже и не пахло стартом. В смысле кто не успел тот опоздал. После были поиски минусов что бы сесть.Изменение ветра на северный и печальные дельтапланеристы, которые понесли собранные дельтапланы на северный старт. Но и здесь им не повезло - не было достаточной силы ветра. Следующие дни была достаточно сильная термичка днём и летал на дельтаплане. Погода была не сильно улётной, но вблизи горы можно было набирать. При хороших навыках маршрутных полётов можно было и улетать. Что продемонстрировал Женя Лысенко, пролетав 5 часов и пролетев 100 км без 400 метров:) Во второй половине дня я повторял поставленное перед собой задание (которое выполнил на дельтаплане в первую половину дня), но уже на параплане. В среду после полётов нам показали в дельтабаре интересный фильм про X-Alps. А после этого был концерт в честь ДР Брателло. После алкоголь, мордобитие. Всё как положено))). В четверг решил уже не лететь на дельтаплане, а подотдохнуть. Был достаточно сильный косяк с востока и парапланериты висели не большой толпой в ложке с периодическими наборами и сливами ниже склона. Под вечер, в молоке решил таки полететь. Решил очередной раз взять планер. И почуствовал на себе весь интерес добиться результата любой ценой. Толпа парапланов каталась в ложке без всякой глубокой цели. Мне такое не интересно. Во вторник я проделал этот маршрут в сопровождении какогото парапланериста на озон энзо. Больше никого. Второй день проделывал этот маршрут уже в одиночестве. А на третий день было ещё сложнее. Хотя и набрал больше 100м над стартом и решился на переход в надежде что над песком ещё поднаберу утеряную высоту. Но не тут то было. Попал в противофазу, пролетел минуса, оказалось что дальше тоже нет динамика. Напомню что ветер подкашивал с востока. Пришлось сесть где-то на трети высоты склона. Ну, мужик я или не мужик. Поднялся на верх. Благо не дельтаплан пришлось подымать, но всё равно не легко. Дождался поддувчика и стартовал. Долетел до планера развернулся и одним переходом прошол до парабара, "подпрыгивая на плюсах". В общем убедился, что у параплана просто не хватает энергии лететь против ветра или со встречто-боковым. По другому объяснить лёгкий возврат с подпрыгиваниями и такой тяжесть прохождения против ветра. А на дельте это проще - энергию можно поднабрать за счёт задавливания ручки, набора скорости и подпрыгивания (за день до этого выжил на дельте с трети склона).

Итоги.1) Ещё раз убедился, что полезно уметь летать и на дельтаплане и на параплане.
2)Нужно ставить цель (или несколько возможных целей) на полёт. Такое ощущение что большинство парапланеристов приезжают потусоваться в толпе. По другому я не могу объяснить столпотворений в ложке. Я летал по всей горе. Да, это сложнее, но ведь это более полезно. К ученикам которые под присмотром инструкторов вопросов нет. Но ведь много самостоятельных или псевдо-самостоятельных пилотов.

PS. Женя Лысенко заинтересовался парапланом))) Как возможностью улетать по ветру).
Demon

Вернуться в Все на полёты