Давайте думать об Одессе на Майские

Тут договариваться о выездах

Модераторы: wllad, air, troll, elf, John

Re: Давайте думать об Одессе на Майские

Сообщение Demon » Пт май 06, 2011 10:25 am

P@ntera писал(а)::) не, ну правильно, Димка - молодец и интуитивно знал что делать.
Просто не надо сечас рекламировать всем тут конвергенцию, как это круто. Это требует опыта и знаний

Я не рекламирую опасность!
Я скорее говорю о том, что если видите какую-то ярко выраженную зону (в данном случае белая полоса) и не знаете что это, то туда лучше не лезть.
А конвергенция (теперь-то мы умные))) ) не опасна (это как огромный спокойный поток за которым соответственно идёт минус).
Demon

Сообщение troll » Пт май 06, 2011 10:33 am

Demon писал(а):если видите какую-то .... зону ..., то туда лучше не лезть.

Золотые слова, золотые слова...

Правда, при этом вы рискуете никогда не стать Президентом Украины.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение P@ntera » Пт май 06, 2011 12:20 pm

troll писал(а):Не так страшен черт - как его обсуждение на форуме :-)
Чел на Мантре вроде же выжил? :-)

жив и здоров :)
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Сообщение natalushka » Пт май 06, 2011 5:11 pm

P@ntera писал(а):Наташа, ты наверное не очень поняла. Конвергенция - это не совсем класно,

говоря интересно, я имею в виду, что мне интересно больше узнать о опыте полета в данных погодных условиях. Раз уже этот опыт состоялся и все окончилось хорошо :D
... my dream is to fly ...
natalushka

Сообщение Paladin » Пт май 06, 2011 7:57 pm

Спокуха , конвергенция это зашибись ,Я улетел на 46км в ней . Все ситуации нужно оценивать трезво , не боясь и не суясь туда без головы. Нужно просто постоянно расти над собой и расширять свое пространство комфортного полета. Так что все ахи вздохи излишни , Димка молодец что удержался в потоке и что наблюдал за морем. Полеты сами по себе небезопасны но усложнять все тоже не стоит.
:D
Don't worry be happy ! ;-)
Paladin

Сообщение freeair » Вс май 08, 2011 2:59 am

Интересно, а что та полоса в море означала? Действительно ли она связана с конвергенцией? Быть может это ее, конвергенции, морская граница, а может продольная ось...Если сталкиваются дневной и ночной бризы, образуется срез ветров, турбуленция по границе и полоса показывает ее...? А может совсем к конвергенции отношения не имеет, но и банки там вроде нет, может вход в параллельный мир, где обязательно парапланы купаются? Кто что думает?
"Летать - естественная потребность человека" А. Маслоу "Восьмая потребность"
freeair

Сообщение P@ntera » Вт май 10, 2011 8:11 am

freeair писал(а):Интересно, а что та полоса в море означала? Действительно ли она связана с конвергенцией? Быть может это ее, конвергенции, морская граница, а может продольная ось...Если сталкиваются дневной и ночной бризы, образуется срез ветров, турбуленция по границе и полоса показывает ее...? А может совсем к конвергенции отношения не имеет, но и банки там вроде нет, может вход в параллельный мир, где обязательно парапланы купаются? Кто что думает?

думаю то же самое :D
P@ntera

Сообщение air » Вт май 10, 2011 9:37 am

Интересный опыт, очень интересный!
Конвергенция (от лат. convergo — «сближаю»)- по сути соединение, сложение потоков.
Уникального ничего нет
Во всех книгах утверждалось, что это - именно феномен, что возникает он лишь в особых, исключительных случаях, и не повсеместно, а только в определенных местах, например, на морском побережье, словом, в необычной обстановке и редко. Много времени прошло с тех пор, и вот я с удивлением обнаружил, что конвергенция возникает повсеместно, часто, и что никакой это вовсе не феномен, что по меньшей мере добрая половина из всех моих многочисленных перелетов связана в той или иной мере с использованием конвергенции. Она - и в горах, и на равнине, и на побережье, и по долинам, так что в среднем хоть раз при маршрутном полете вы столкнетесь с явлением "конвергенция".
http://www.airclub.kiev.ua/index.php?vi ... &Itemid=57
Действительно, мы же в динамике летаем используя восходящие потоки обтекания, зоны конвергенции (в ложках подымает).
Другое дело бризовая конвергенция, кстати, частое явление.
Каждый раз когда дует истинный бриз, а он формируется именно когда метео ветер в море, возникают потоки конвергенции.
Понятно, что при этих явлениях есть зоны дивергенции, смешивание разных по температуре и влажности масс воздуха, турбулентный "срез" ветра.

Как туда добраться?
На моей практике попадание в такие зоны бризовой конвергенции как правило случайны, но вполне очевидны, предсказуемы.
Или технические возможности аппарата не позволяют, или малый промежуток времени для входа в эти зоны.
Хороший пример с Paladin-ном:
Мы приехали на Климуху с Арджо, где в Тихой бухте во всю свистел бриз.
Не верим своим глазам, на старте у бара Жукарина штиль, легкий ветерок еле еле качает ленточку.
Мне предлагают учлетов вниз.
Андрей разведывает погоду, брея склон.
Ветерок усиливается, вдоль береговой линии образовывается гряда бризовых облаков.
Паладина прет, он улетает по штрасс в сторону Керчи.
Влад Морозов опаздывает на старт, дует далеко за 10-ку, все, не стартовать ни как.
Ко мне, с огнем в глазах подходит Гладышев, пытаюсь отговорить его стартовать на дельте, ветер запредельный, нутром чую.
Миша отвечает: - "Не умничай, пониже идем, за троса покрепче держи, ну и все по команде, как обычно..."
Дискус Гладышева хвостом вперед в наборе улетает над ангаром, жуть!
С увеличением высоты, зона вентури отпускает, дельта пробивается против ветра.
Миша слетал афигительный треугольник с возвращением, ни разу не крутанув спираль.
По сути, он исследовал эти самые зоны конвергенции.
Но, как туда попасть???

Что делать?
Не паниковать.
Находясь в восходящем потоке мы летим в верх.
Бриз, он и есть бриз, спокойный, стабильный, холодный, влажный воздух нагреваясь летит вверх, подпираемый метео ветром, на высоте, он сносится обратно в море, остывает и так по кругу.
Бризовые облака образуются в зависимости от давления, температуро-влажностного градиента.
Не залетать в зоны среза.
Не лезть в облака.
Помнить, метео ветер в море и там, в море, будет нисходняк равный по силе бризовому подъему.
Пилотов уносило, было.

Безопаснее всего - слить высоту, садится в зоне старта или снестись в сторону, выбрав подходящую зону посадки, где есть пологий берег на создающий турбуленции, на крайняк снестись по ветру, подальше от роторов.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение Demon » Вт май 10, 2011 9:56 am

И в Рыбаковке есть все условия для частого появления конвергенции: море, чёткая (ровная) линия берега, и поля, поля, поля.
Но вот ещё интересная вещь: метеоветер был с юга. То есть по сути было не "столкновение", а бриз "подталкивал" метеоветер.
Жаль погода подплаховала и не получилось ещё и на дельте там полетать.
Demon

Сообщение P@ntera » Вт май 10, 2011 10:37 am

а еще Димка летал в облаках.. это, конечно, не "те самые облака", но облачка, которые с земли выглядели достаточно плотненькими и пилотов за облаками периодически не было видно. можно ли быть в таком облаке?
P@ntera

Сообщение troll » Вт май 10, 2011 10:45 am

P@ntera писал(а):можно ли быть в таком облаке?

Можно, пока в том облаке нет другого такого же пилота :-)
Если нет уверенности в том, что в облаке никого нету - лучше не соваться.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение Demon » Вт май 10, 2011 10:54 am

P@ntera писал(а):а еще Димка летал в облаках.. это, конечно, не "те самые облака", но облачка, которые с земли выглядели достаточно плотненькими и пилотов за облаками периодически не было видно. можно ли быть в таком облаке?

Я не в облаке летал. Я летал по периметру. А с земли может для тебя это и выглядело как полёт в облаке.
Demon

Пред.

Вернуться в Все на полёты