В воскресение 30 мая 2010 с 15-30 до 16-30 на парадроме Ходосовка будет проведен молебен на освящение полетов в сезоне 2010 года.
Приглашаем всех летающих и сочувствующих !
Молебен будет проведен о. Георгием, настоятелем Православного Храма Св. Благоверного Князя Александра Невского Украинской православной церкви (http://fenevichi.org/).
О. Георгий благословлен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, как духовный наставник пилотов- парапланеристов.
Данная акция проводится Киевским парапланерным клубом AIRCLUB уже во второй раз, надеюсь в будущем это станет хорошей традицией.
Подробности можно узнать у меня, Володи Силенко, или самого о. Георгия (067) 6893097) – кстати, не стесняйтесь звонить и задавать ему ЛЮБЫЕ вопросы.
Как мы познакомились и почему так сложилось:
2007 и 2008 годы стали какими-то грустными для киевского парапланеризма – нелепые и тяжелые травмы, глупые столкновение и т.п. Устав искать какие- либо рациональные объяснения происшедшему, пытаясь в конструктивной (а иногда и в деструктивной (имхо)) дискуссии на наших форумах понять, почему же так происходит, стали искать причины иррациональные. Сложилось такое ощущение, что как-то все «пороблено». Кем, зачем – непонятно… И наконец, однажды, нашедши забитый на восточном старте Ходосовки просто в землю шиферный гвоздь «сотку», мы решились. «Хуже- то не будет»- думали мы…
У моего друга Лехи, человека давно церковного был знакомый батюшка. Самое оригинальное, что батюшка был не киевский, а из Феневичей, Иванковского района, что за 70 км от Киева. Практически каждые выходные Леха с семьей ездил к нему. «Почему так?»- спросил, я его. «Познакомишься – поймешь», ответил Леха. Действительно, оно того стоило. Мы встретились через пару дней в Киеве (как выяснилось, батюшка киевлянин и сам выбрал службу в селе)
Насколько я настороженно и предвзято относился к православному священничеству, настолько я был приятно удивлен. У о.Георгия не было той нарочитой «занятости» и «нравоучительности» некоторых городских священников, с которыми я встречался ранее. Также у него не было, по выражению Перевалова, «этого непонятного блеска в глазах».
О.Георгий собеседовал меня больше двух часов, выяснял каково наше духовное состояние, что движет нами, каковы же мы, «экстремалы» , изнутри. Я объяснил, в общих чертах, как мог – люди –то все у нас разные. Наверное, мои слова его удовлетворили и он согласился помочь нам.
Т.к. у о.Георгия был свободен только день в середине недели, да и мы с Володей не успели сообщить многим, народу на Ходосе было немного.
Честно говоря, я впервые принимал участие в таком действии, и мне было волнующе – интересно. Мы помогли о.Георгию подготовить все необходимые предметы для службы, стали лицом на восточный старт и, перекрестившись, о. Георгий начал читать слова молебна. Раннее лето, подень, практически штиляк… Тишина, только птицы поют да кузнечики стрекочут. И слова, слова, слова. Нараспев. Пробирает.
Оказывается (а я-то и не знал), в православии есть молитва за воздухоплавателей, которая очень естественно отражает процессы в воздухе, молитвы от всяких стихийных бедствий, от ветров и ураганов. Оказывается, и у пилотов есть свои небесные покровители – св. пророк Илья, архангел Михаил и, конечно, св. Николай. Все это мы услышали на этом первом молебне.
Затем мы обошли крестным ходом вокруг всего восточного старта. Впечатлений было много, а на душе стало как-то спокойнее.
И когда мы уже заканчивали, с западного старта прибежал молодой дельтик. Оказывается, в это же время, они там тренировались. Один из них упал и сереьезно повредил руку. Дельтики были вдвоем (!) без транспорта (!) и аптечки и, по-моему, с разряженным мобильником. Парни были просто счастливы, что мы оказались на Ходосе и смогли им вовремя помочь… Маленькое, но чудо.
В общем, запустить в полет о.Георгия в тот день нам так и не удалось, хотя и поддувал легкий восток. Надеемся это сделать в этот раз.
Что в результате? Одно точно – хуже не стало. Так что решили повторить, тем более, что по уму, надо на открытие и закрытие проводить такого рода мероприятия.
Что еще сказать – приходите, участвуйте. Я направлял некоторых своих друзей и знакомых на консультацию по разным житейским вопросам к о.Георгию – все получили ответы. Если будет желание- сможете освятить оборудование – есть специальный чин на освящение летательного аппарата.
И еще, вопрос скользкий - финансовый. Лично я, Володя, Женя и другие пилоты помогаем о.Георгию чем можем – кто деньгами, кто руками, кто всякими вещами. Любая помощь хороша. Все по возможности- никакой обязаловки.
В общем, не стесняйтесь – звоните, говорите, что парапланеристы, спрашивайте.
Все будет хорошо !