укладка и выброс запаски в GO-GO

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

укладка и выброс запаски в GO-GO

Сообщение P@ntera » Ср фев 08, 2012 10:57 am

копи-паст из Вингса.
немного шокировало. надо пробовать..

Навесні 11року на тренуванні по викиданню запаски в Хмельницькому Руслан ,,Lukash,, не міг викинути запаску !!! з підвіски Нербірдс Go- Go , - як виявилось пізніше мало велике значення яким боком розвернутий контейнер з запаскою до підвіски і чи не впирається в неї так що не може вільно вийти , а також чи має можливість фал вільно виходити і витягнути запаску ! (так як підвіску він тільки купив то цього не знав !!! - добре шо спробував потренуватися !!! от і виявив неприємний сюрприз !) А всі впевнені що в ваші запаски з ваших підвісок виходять без проблем ? Пробуйте хлопці, і то різні варіанти пробуйте - може теж побачите що не пофіг як вкладати запаску в вашій підвісці !
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Re: укладка и выброс запаски в GO-GO

Сообщение Demon » Ср фев 08, 2012 10:59 am

Подобное может быть с ЛЮБОЙ подвеской.
Не поленитесь, подвестесь где-нибудь и попробуйте вытащить конверт с парашютом.
Это займёт отсилы 10-15 минут, но будете уверенее и спокойнее себя чувствовать!
Demon

Сообщение P@ntera » Ср фев 08, 2012 11:00 am

а еще было бы неплохо утсроить тренировку выброса ЗП...
P@ntera

Сообщение troll » Ср фев 08, 2012 1:21 pm

О Гоу-Гоу:

1. Изначально стояли достаточно толстые резиновые петли, которые зачековывают "лепестки подвески".
Этот нюанс был обнаружен и тут же устранен производителем.

2. Контейнер запаски НЕ должен устанавливаться "вврех ногами". Т.е. когда подвеска находится в полетном положении, шлейка от ручки запаски должна находится МЕЖДУ контейнером и сидушкой.

3. После 1 и 2 запаска выбрасывается отлично. Проверено на тренинге по выбросу в Хмельницком.

PS: Редкий пилот может с первой попытки достать ЗП из Aeros Fashion :-)
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение air » Ср фев 08, 2012 1:42 pm

troll писал(а):О Гоу-Гоу:
1. Изначально стояли достаточно толстые резиновые петли, которые зачековывают "лепестки подвески".

Подробнее плз.
Что за петли?
Как устранен?

Не представляю как из Го-Го может не выйти контейнер?
Над "дуракоустойчивостью" специально работали.
Да хоть вертикально туды суй парашют.
Сам попробуй вложить так, чтобы не расчековались лепестки подвески.

PS: Редкий пилот может с первой попытки достать ЗП из Aeros Fashion :-)

Извлекается легко, попробуй поднять Фешен за ручку З.П.
А вот ошибка в зачековке лепестков подвески Фешен возможна и установить сам парашют неправильно можно.
В том и другом случае, опасность отказа З.П.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение troll » Ср фев 08, 2012 1:53 pm

air писал(а):
troll писал(а):О Гоу-Гоу:

Подробнее плз.
Что за петли?
Как устранен?

Речь - о резиновых петлях, которые удерживают ручку запаски и "лепестки" подвески вместе.
Дело в том, что эти петли изначально были из достаточно толстого резинового жгута. Ручка выходит легко, но петельки застрявали в люверсах и "лепестки" подвески не могли развалиться.
Проблема решилась заменой петелек на более тонкие.

air писал(а):Не представляю как из Го-Го может не выйти контейнер?
Над "дуракоустойчивостью" специально работали.
Да хоть вертикально туды суй парашют.
Сам попробуй вложить так, чтобы не расчековались лепестки подвески.

Сейчас уже все хорошо.

В любом случае при смене подвески (не только о Гоу-Гоу речь) лучше попробовать бросить запаску и все понять.
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение P@ntera » Ср фев 08, 2012 2:02 pm

вот и я о том: попробовать!
но напомню об этом ближе к весне :wink:

п.с. Дима, у меня в Фешене зЗП на столь свобоно, что иногда мне кажеться, что страшно, что б не вывалилась, так что приходиться на ниточки чиковать, при этом выходит все легко даже с ниточками. не считаю, что я обладаю "шварценеггеровской силой" и поэтому легко вытягиваю ЗП. Ихмо, основная ошибка выбороса из Фешена (и, наверное, неудобство), что тянуть нужно не вверх, а в сторону! а рефлектороно хочеться тянуть вверх, да и мышци руки, которые позволяют тянуть вверх гораздо развитее обычно. но, если четко это усвоить и потренировать, что бы избавиться от желания тянуть вверх - все без проблем.
P@ntera

Сообщение air » Ср фев 08, 2012 2:08 pm

Дима, есть другая крайность.
Эти самые петли из резинки, со временем теряют эластичность, проще говоря, становятся веревкой.
В результате, они не держат леску кольца (ручки ) З.П.
Возможна случайная расчековка, то есть выпадение запаски.

Как исправить, покажу при встрече.
air

Сообщение troll » Ср фев 08, 2012 2:12 pm

P@ntera писал(а):основная ошибка выбороса из Фешена (и, наверное, неудобство), что тянуть нужно не вверх, а в сторону! а рефлектороно хочеться тянуть вверх, да и мышци руки, которые позволяют тянуть вверх гораздо развитее обычно. но, если четко это усвоить и потренировать, что бы избавиться от желания тянуть вверх - все без проблем.

Не хочется флудить... Но то что ты говоришь - не ошибка пилота, а конструкторская недоработка. Ибо в критической ситауции (много страха и мало времени, потеря ориентации, непонятно, куда тянуть) это может помешать.

(опять же, помним про то что это - только мое субъективное мнение)
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение troll » Ср фев 08, 2012 2:13 pm

air писал(а):Дима, есть другая крайность.
Эти самые петли из резинки, со временем теряют эластичность, проще говоря, становятся веревкой.

Да, есть такое. Мои уже пора менять.
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение P@ntera » Ср фев 08, 2012 2:17 pm

в чем-то ты прав.. но, я не знаю факта когда пилот не справился с выбросом ЗП из Фешена. Может я мало знаю? тоже может. но знаю, лишь хорошо закончившееся неприятные случаи.
P@ntera

Сообщение Demon » Ср фев 08, 2012 2:25 pm

troll писал(а):Не хочется флудить... Но то что ты говоришь - не ошибка пилота, а конструкторская недоработка. Ибо в критической ситауции (много страха и мало времени, потеря ориентации, непонятно, куда тянуть) это может помешать.
(опять же, помним про то что это - только мое субъективное мнение)

+1
Не должно быть непривычных движений для вывода запаски. Если в тандеме пилот-подвеска есть какие-то неудобства, то нужно либо заменить подвеску (либо модифицировать-доработать), либо оттренировать движение, что бы не думать об этом в чрезвычайной ситуации.
Demon

Сообщение air » Ср фев 08, 2012 2:34 pm

Флудить не надо.
В авиации нет мелочей, но есть недостатки которые вылазят при эксплуатации, при чем не сразу, а со временем.
Процесс усовершенствования именно - процесс!
Были огрехи у многих производителей и ошибки в установке З.П. тоже были.

Потому, внимательно и аккуратно, после установки З.П. в подвеску, всегда проверять.
Попробовать поднять подвеску за ручку З.П.

Всегда стараюсь показать как это делается, после чего пилот проверяет, (если есть возможность, кидает З.П мне в руки), далее он сам устанавливает З.П. а я контролирую.
air

Сообщение Саня » Пт фев 10, 2012 9:29 pm

Ихмо, основная ошибка выбороса из Фешена (и, наверное, неудобство), что тянуть нужно не вверх, а в сторону! а рефлекторно хочеться тянуть вверх, да и мышци руки, которые позволяют тянуть вверх гораздо развитее обычно. но, если четко это усвоить и потренировать, что бы избавиться от желания тянуть вверх - все без проблем.

Не хочется флудить... Но то что ты говоришь - не ошибка пилота, а конструкторская недоработка. Ибо в критической ситауции (много страха и мало времени, потеря ориентации, непонятно, куда тянуть) это может помешать.

Это особенность ВСЕХ подвесок с лепестковым контейнером (расположение под ногами) - контейнер расчековывается движением в бок. В подвесках с "шахтовым" контейнером, расчековка ручки действительно происходит более удобным способом (тянуть вверх), однако чтобы затем быстро вытащить камеру запаски, все-таки необходимо приложить силу в бок.

Про рефлексы. У человека (насколько я помню :D ) нет рефлекса выброса запаски. Так что, как писалось выше, необходимо либо помнить как устроен у тебя контейнер запаски, либо выработать рефлекс (если, не способен трезво мыслить в критической ситуации).
Aeros

aerospara.com
Саня

Сообщение Navigator » Сб июн 30, 2012 3:35 pm

Летаю с этой подвеской уже пару месяцев. Несколько раз ловил частичную расчековку, особенно при выворачивании подвески из походного в полетное положение. На этот раз перед самым стартом обнаружил расчековку одного лепестка. Зачековал, но почему-то на разбеге выпала. Спасибо Володе, что вовремя увидел, и отменил старт. Как вариант, нужно продумать какую-то контровку, как это делают на десантных парашютах, иначе эта проблема будет периодически повторяться, а старт не всегда удастся вовремя отменить.

Ссылка
Navigator

След.

Вернуться в Безопасность