Труханов остров, падение, двое погибших

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

Re: Труханов остров, падение, двое погибших

Сообщение exstudio » Пн июл 09, 2012 8:49 pm

Внимание, только что обновил стартовую страницу http://www.paraplan.com.ua , прошу обратить внимание и оказать посильную помощь.

По обстоятельствам катастрофы будет сообщено позднее, пока одни домыслы

Относительно даты и места похорон будет известно 10-го июля.

Фонд помощи:
Карта ПриватБанка 4149 6050 5100 1105 Anton Leschenko
exstudio

Сообщение freeair » Пн июл 09, 2012 9:03 pm

alkinoy писал(а): Вроде паратрайк двухместный был, нет?

трехместный у него был http://www.youtube.com/watch?v=dxRj4_rMzz8
"Летать - естественная потребность человека" А. Маслоу "Восьмая потребность"
freeair

Сообщение exstudio » Пн июл 09, 2012 9:28 pm

Его трайк был переоборудован под два пассажирских места, но второго пассажира он садил только при условии не превышения суммарного веса. Крыло белое, новое было.
exstudio

Сообщение air » Пн июл 09, 2012 9:31 pm

Все так, Руслан летал на абсолютно новом Витамине белого цвета
http://ru.tsn.ua/video/video-novini/tri ... ievom.html
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение elf » Вт июл 10, 2012 2:16 am

он был замечательным человеком и великолепным пилотом. помним!
"Наше дело во тьме..." (с) Лукьяненко
elf

Сообщение P@ntera » Вт июл 10, 2012 7:48 am

я в таком шоке, что отписать могу только сегодня..
Руслана хоть и не знала лично, но много раз видела, а уж слышала сколько раз....
помню, нужно было перестраховывать риск по работе: дорогие видеокамеры, которые устанавливались к нему на борт для сьемок. Узнав кто пилот я с легкостью и уверенностью приняла риск - хоть и шебушной, но мастер своего дела...
проишедшее наводит жуткие и нехорошие мысли. Не нужно говорить, что погода какая-то была или он излишний экстремал, все это верно, но не это причина. Теоретичиски всегда можно проанализировав проишествие откопать вину пилота и сказать: сам виноват. Я же для себя все больше убеждаюсь, что гибель пилотов складываеться из роковых непонятностей и случайностей или ряда роковых проишетсвий, которых как бы не должно бы было быть, да вот случились. Я уверенна, что и технику он проверял и с двумя пасажирами он погоду все-таки адекватно оценивал.
....Сколько их там уже в старне вечных термиков?.... покинули семьи, ушли....
все это прескорбно и даже ужастно....
Руслана будем помнить всегда..
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Сообщение troll » Вт июл 10, 2012 10:11 am

P@ntera писал(а):что гибель пилотов складываеться из роковых непонятностей и случайностей или ряда роковых проишетсвий, которых как бы не должно бы было быть, да вот случились...

В том-то и состоит МАСТЕРСТВО пилота чтобы непонятности были понятны а роковые происшествия не происходили.

Искренне жаль пассажиров, которые вряд ли понимали на что шли и их родных.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение air » Вт июл 10, 2012 10:19 am

Предварительно, похороны в субботу утром, кладбище Берковцы.
air

Сообщение exstudio » Вт июл 10, 2012 10:20 am

Похороны состоятся в субботу, 14-го июля. В 11-00 Свято-Троицкая церковь на Троещине, Кирова 2в (возле которой он летал) http://maps.yandex.ua/?text=%D0%A3%D0%B ... C50.509212
exstudio

Сообщение air » Вт июл 10, 2012 10:23 pm

air

Сообщение exstudio » Ср июл 11, 2012 6:36 am

Информация от Алёны Грицайло:

Спасибо всем за добрые слова. Вчера утром смогла говорить, отвечать на звонки, а к обеду - думать.
Провела ревизию страшных трофеев с места катастрофы, те мелкие обломки-обрывки которыми побрезговали следователи и которые я в полусознательном состоянии хватала с земли , пока охрана меня вытесняла с территории. Это либо случайность, либо Руслан сам "вложил" мне в руки главный вещдок. Поняла я что у меня в руках только вчера во второй половине дня. Приблизительно в то же время через третьи руки мне дали телефон девушки-очевидца (она видела последнии минуты полета, была в числе первых вошедших на закрытую территорию, вызывала скорую) ЕЁ подробный расказ, терпеливые ответы на мои многочисленные вопросы, сложные стыковки увиденного и услышанного с точными временными интервалами очень помогли моему расследованию. Вечером собрала у себя лучших (после Руслана) пилотов и инженера техника. Показала свою страшную находку. Это полностью раскрытый и растянутый в прямую линию карабин строп переднего ряда справа (треугольник шестёрка).
РАСКРЫТИЕ КАРАБИНА! Апковский карабин , производство (Израиль) официально идёт в комплектации крыльев "Витамин" для трайков которые производит "Аерос"(Украина).
РАСКРЫТИЕ КАРАБИНА ПОШАГОВО : громкий хлопок после чего крыло меняет конфигурацию, повисает(в данном случае) правая часть крыла, трепещет как флаг, резкий крен всей конструкции - как бы резкий поворот (в зависимости от высоты возможно кручение), дальше сложение крыла и падение. Вчера ученик Руслана, Андрей Чеботарь, всем нам рассказал историю (К СОЖАЛЕНИЮ ТАК ПОЗДНО) своего падения после раскрытия карабина (у него апковское крыло "Патриот" (Израиль) которое комплектуется теми же апковскими карабинами как и у Руслана. У Андрея раскрытие произошло на высоте 350 метров, что позволило ему со второй попытки раскрыть запасной парашют.
Всезнающие критиканы! Не дай вам чёрт сорить словами о смерти и делать свои плоские выводы в моменты когда Бог забирает лучших!
Для друзей, очевидцев и всех кому понадобится - мой телефон 0632041333 Алёна.
exstudio

Сообщение air » Ср июл 11, 2012 7:41 am

Если не закрученная (раскручена) муфта мольи, то сама проволока 6мм ничего не держит, разгибается как сопля, будь то Maillon Rapide, Апко или Тайвань.

После гибили Вити Оноприенко, долго обсуждали, с Русланом в том числе, что лучше ставить на тандем.
У меня на тандеме основными стоят Maillon Rapide MRTI06.0 http://www.peguet.fr/fr/produits/trapeze.html по два штуки на каждую консоль, поставленные навстречу (муфтами в разные стороны).
Муфты закручены на синий фиксатор резьб.
Между собой мольи скреплены изо лентой, чтобы не раскручивались и не проворачивались относительно друг друга.
Коромысла от свободных концов никогда не отсоединялись.

Спасательный парашют на тандеме, с фалом соединен обычной удавкой (петля в петлю), но узел затянут и обмотан тонким тянущимся скотчем (можно изолентой).
После случая с Олегом Бондарчуком, все запаски ставлю только так.
air

Сообщение Demon » Ср июл 11, 2012 8:23 am

Помню 1: Авиавыставка на Антонова. Год 2004. Тагда наш дельтаклуб был представлен на выставке. Приехал Руслан с паратрайком. Мы с Женей Королёвым взяли у него параплан и я тягал вручную Женю по полю. Было весело. Смеялись. Это были единственные полёты на той выставке.
Помню 2: Вечер. Ходосеевка. Западный старт. Отдыхаем после лётного дня. И над нами летает паратрайк с Русланом.
Помню 3: Как прыгали парашютисты с паратрайка над восточным полем Ходосеевки.
Помню 4: Последняя встреча. Пару лет назад. Встретились на улице. Тоже проходила в то время авиавыставка. И Руслан как-раз с неё возвращался домой и заехал к бювету набрать воды. Пообщались. Расказал о выставке.

Эх. Руслан был мастером своего дела. Не лишён рискованости и бесшабошности в некоторых случаях, но был отличнейшим пилотом. Много сделал для развития парапланерного спорта.
Когда проскочила первый раз инфу про карабины, вздохнул с облегчением: не ошибка пилота. Он бы справился. Теперь это подтвердилось.
И ещё раз подтвердилось, что мелочей в авиации не бывает. Ведь не зря в большой авиации идут проверки техники по списку. Что бы ничего не пропустить и не забыть. Есть предложение составить такой список для парапланериста. Не предлагаю с собой таскать листок бумаги, а вызубрить и довести до автоматизма эти проверки перед стартом. Возможно это когото спасёт.
Demon

Сообщение air » Ср июл 11, 2012 8:41 am

Так и есть, каждый себя проверяет перед стартом, мысленно проговаривая.
Димка Белкин, при этом дублирует жестами, пальцем сам себе показывает поочередно на ножные обхваты, карабины и т.д. вплоть до приборов.
Тем самым не только вербально но и двигательно жестами выполняет чек лист.
air

Сообщение P@ntera » Ср июл 11, 2012 9:15 am

а как по мне это еще страшней! разбиться потому, что техника подвела :shock:
таких случаев мы тоже знаем не мало уже...
а где-то говорили, что Руслан двумя карабинами крепил, значит не правда
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Пред.След.

Вернуться в Безопасность