Аптечка

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

Аптечка

Сообщение KOT » Вт фев 07, 2006 11:13 am

Вот, уже на исходе зима ! Все в ожидании полетов, весенней термички и .....как это не прискорбно травм....
Какой должна быть полевая аптечка?Нужна и пилоту индивидуальная?Что в них должно быть? ЧТО необходимо иметь для транспортировки травмированного?
Ваши мысли.....
KOT

Сообщение air » Вт фев 07, 2006 3:05 pm

Предлагаю обсудить и создать клубную аптечку. Все мыслим и пожелания, даже на первый взгляд нелепые, прошу выкладывать в форум…
Много сказанного и написанного об индивидуальной аптечке пилота: от ее содержания до удобства хранения в подвеске, но повторение лишним не будет.
Женя 2кх, получив открытый перелом ноги в Непале, аптечки не имел, не было ее и на старте у Шеленкова! Самую первую помощь мгновенно оказал буржуйский пилот, сделал это правильно и квалифицировано, достав все необходимое из личной аптечки в подвеске, даже положил под жгут записку со временем написанную карандашом. На встрече с Женей в четверг, на вопрос (кто латает с аптечкой?) из 12 наших опытных пилотов утвердительно ответили трое: Гойнек Олег, Хлебникав Саша и Витченко Андрей. Замечу, все трое о травмах знают не понаслышке. Есть о чем задуматься господа!
P.S. Стал возить на полеты транспортировочные шины, пилоты перестали ломаться. Надо быть во всеоружии, и пусть это никогда не понадобится.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Может я такой безответственный....

Сообщение Эдуард » Вт фев 07, 2006 4:12 pm

Раньше возил и пару раз пригождалось. После того как один раз вытекла зеленка и залила аптечку (не подвеску слава богу) вытащил и обратно не ложил. Но на соревнованиях кладу аптечку всегда.

Нужно ее брать - это точно. Нужно просто правильно комплектровать...
Эдуард

Re: Аптечка

Сообщение Silver » Вт фев 07, 2006 4:33 pm

KOT писал(а):Какой должна быть полевая аптечка?Нужна и пилоту индивидуальная?Что в них должно быть? ЧТО необходимо иметь для транспортировки травмированного?
Ваши мысли.....

Я летать стал сравнительно недавно, но тема безопасности должна быть актуальной всегда. Независимо от налета, опыта и т.д.

Сам летаю с аптечкой, но к след. сезону думаю пополнить список "ингридиентов" еще несколькими пунктами.. Итак, что же необходимо иметь? Мое ИМХО (пусть кто-нибудь из медиков меня поправит):

1. Обезбаливающее в таблетках и возможно в ампулах для блокады
2. шприц одноразовый
3. бинт, вата, пластырь
4. йод (в мягкой таре)
5. перекись (в мягкой таре)
6. нашатырь (ампулу защитить от удара, обвернув во что-то мягкое, например бинт или вата)

вспомогательное:

8. рация, телефон!!!!!!!!!!
9. нож выживания
10. зажигалка, а лучше спички в пакете + кусочек сухого спирта
11. фонарик
12. меленькая ракетница (продается в оружейных магазинах, размером с ручку)
13. веревка, хотя в случае крайней необходимостм можно воспользоваться стропами запаски
14. запаска!!!!!! :-)
15. бамажка с данными пилота (ФИО, группа крови, телефоны родных, адрес) + карандаш

Все это должно быть очень аккуратненько упаковано в водонепроницаемый пакет.

Естесственно это лишний вес, но лучше всетаки эти 1-2 кг (ЗП не всчет :-) ) иметь всегда при себе.

P.S. Большая часть моторников вообще без такого набора не летает.
Silver

Сообщение air » Вт фев 07, 2006 5:16 pm

Понятно, кому хочется лишний вес таскать? Особенно если тащишь на старт не одно крыло, а пять.
Клубная аптечка может быть одна на всех, и укомплектована по максиму, средства иммобилизации переломов, перевязочный материал, медикаменты и т.д.
Предлагаю обсудить и проконсультироваться у опытных хирургов-травматологов, например Голиков В.Н., Гачковский П.В., Король В.В. они могут помочь со специфическими материалами, да и мой многолетний опыт скорой помощи не лишен.
Выработаем список, можем заказать сообща, Саша Финагенов (Райвел) работает в аптеке. Андрей Витченко (Живчик) может помочь с трудно доступными препаратами.
air

Сообщение troll » Вт фев 07, 2006 6:33 pm

Silver писал(а):
вспомогательное:

...
14. запаска!!!!!! :-)
...

Все это должно быть очень аккуратненько упаковано в водонепроницаемый пакет.

Ну да! Запаска должна быть тщательно упакована в полиэтиленовый пакет. Если что, быстро достал из кармана, вынул из пакета, написал карандашем время, поставил подпись, бросил :-)

Если серьезно - аптечка должна быть.
Также надо уметь ею пользоваться.
И будет нехорошо, если от удара об землю разобьются ампулы с обезболивающем.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение troll » Вт фев 07, 2006 6:36 pm

И еще - неплохо было иметь девайс, который при нештатной ситуации (сильный удар, долго без движения, вода) передавала в спас. службу координаты.
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение Silver » Вт фев 07, 2006 7:27 pm

troll писал(а):

Ну да! Запаска должна быть тщательно упакована в полиэтиленовый пакет. Если что, быстро достал из кармана, вынул из пакета, написал карандашем время, поставил подпись, бросил Smile

Ребята! Ну как дети, ей богу(`:D`)

Девайсом может послужить обычный (или необычный) ЖПС. кому на какой хыста хватит. Выезжая на полеты с группой достаточно и рации.

А вообще ИМХО тема аптечки должна быть обязательной при обучени и последующим полетам. 1 раз в жизни и палка стреляет.

На праплан.ру живо обсуждалась эта тема, а также тема запаски.

ЗП не каждый раз используем (и дай бог никогда не использовать), но тем не менее несколько килограм всегда с собой. Вот и аптечка также должна быть неотъемлемой частью амуниции.

... и пусть в меня кинет камнем тот из пилотов, кто не хочет долго и счастливо летать.

Я за свою жизнь 4 раза успел в гипсе побывать (еще до парапланеризма) и поэтому тема безопастности для меня не второстепенна.

Те, кто меня знает, могут подтвердить, что я стараюсь очень аккуратненько себя вести на горе.
Последний раз редактировалось Silver Пт фев 10, 2006 7:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Silver

Сообщение air » Вт фев 07, 2006 8:24 pm

Девайсом может послужить обычный (или необычный) ЖПС. кому на какой хыста хватит.

Интересная мысль, подробнее, как предлагаешь использовать GPS? Как лавинный спас маяк с сигналом SOS, срабатывающим от удара?
А вообще ИМХО тема аптечки должна быть обязательной при обучени и последующим полетам. 1 раз в жизни и палка стреляет.

Согласен полностью. Учитывая, что все мы учимся всю жизнь, тема безопасности активной и пассивной, а тем более спас работ и оказание мед помощи будет острой всегда.
air

Сообщение troll » Ср фев 08, 2006 11:43 am

Silver писал(а):
Девайсом может послужить обычный (или необычный) ЖПС. кому на какой хыста хватит. Выезжая на полеты с группой достаточно и рации.

Проблема в том, что рацией не всегда можно воспользоваться - сломал руки, шок, умер...
Или: горы, ямы, нет прямой видимости для рации.

Устройство должно автоматически подавать SOS после жесткой посадки (а еще лучше - вместо), в идеале - на спутник :-)
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение air » Ср фев 08, 2006 12:46 pm

Проблема в том, что рацией не всегда можно воспользоваться - сломал руки, шок, умер...
Или: горы, ямы, нет прямой видимости для рации.

Устройство должно автоматически подавать SOS после жесткой посадки (а еще лучше - вместо), в идеале - на спутник.

Мобильный телефон, в условиях Ходосовки иногда выручает, но покрытие есть далеко не везде, да и рация не лучший вариант.

Идея, просто супер! Вероятно, нечто существует в мире, если нет, то следует создать! Такая штукуёвина многим спасла бы здоровье и жизнь!

Сообщение Silver » Ср фев 08, 2006 2:29 pm

Тут кое что есть по этой теме :wink:

http://www.navionika.com/catalog/catalog_gps.shtml

Rino 110

Изображение

Rino - это бытовые рации со встроенным GPS приемником. Похожие на носорога (отсюда и название), эти водозащищенные (IPX 7) приборы уникальны в своем классе. Благодаря функции Peer-to-Peer Positioning Вы сможете передать свои точные координаты своему напарнику (или друзьям) и они увидят на дисплее своего Rino на каком расстоянии Вы от них находитесь и в каком направлении им нужно двигаться чтобы встретиться с Вами. Кроме того, Rino обладает всеми функциями современного GPS навигатора.

http://www.navionika.com/catalog/garmin_rino110.shtml

Rino 120

Изображение

Rino - это бытовые рации со встроенным GPS приемником. Похожие на носорога (отсюда и название), эти водозащищенные (IPX 7) приборы уникальны в своем классе. Благодаря функции Peer-to-Peer Positioning Вы сможете передать свои точные координаты своему напарнику (или друзьям) и они увидят на дисплее своего Rino на каком расстоянии Вы от них находитесь и в каком направлении им нужно двигаться чтобы встретиться с Вами. Кроме того Rino, обладает всеми функциями современного GPS навигатора. Модель Rino 120 (оливкового цвета) отличается от желтого Rino 110, наличием картографических возможностей (8 Мб памяти, поддержка CD MapSource, встроенная база), виброзвонка, а также возможностью шифрования голоса для безопасных переговоров

http://www.navionika.com/catalog/garmin_rino120.shtml

Последний раз редактировалось Silver Ср фев 08, 2006 2:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Silver

Сообщение troll » Ср фев 08, 2006 2:32 pm

Silver писал(а):Rino 110

Rino - это бытовые рации со встроенным GPS приемником. Похожие на носорога (отсюда и название), эти водозащищенные (IPX 7) приборы уникальны в своем классе. Благодаря функции Peer-to-Peer Positioning Вы сможете передать свои точные координаты своему напарнику (или друзьям) и они увидят на дисплее своего Rino на каком расстоянии Вы от них находитесь и в каком направлении им нужно двигаться чтобы встретиться с Вами. Кроме того, Rino обладает всеми функциями современного GPS навигатора.

http://www.navionika.com/catalog/garmin_rino110.shtml

Кажется, для работы в режиме рации нужно несколько вещей:
1. Наличие говорящего.
2. Прямая видимость.
Это не всегда возможно.

Прибор должен быть полностью автономен :)
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Еще по поводу аптечки

Сообщение troll » Ср фев 08, 2006 2:35 pm

Можно заказать готовую -
http://www.paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=168326
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение Silver » Ср фев 08, 2006 2:35 pm

Кажется, для работы в режиме рации нужно несколько вещей:
1. Наличие говорящего.
2. Прямая видимость.
Это не всегда возможно.

Прибор должен быть полностью автономен

Ваш вариант?
Silver

След.

Вернуться в Безопасность