Л.П. Ходосовка восток 17.08.08

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

Л.П. Ходосовка восток 17.08.08

Сообщение Semy » Вт сен 09, 2008 12:17 pm

Это был явно не мой день)) В результате ряда ошибок в полете и неправильно выплоненой посадки на склон, получил травму (перелом левой б.берцовой кости) пилот Селиванов Максим. Огромная благодарность ребятам оказавшим первую помощь и доставившим пострадавшго БСП к Голикову Валерию Николаевичу. В больнице Максиму был наложен гипс, а через 2е недели,после контрольного снимка , Голиковым В.Н. была успешно проведена операция. В данный момент чувствую себя отлично, немного надоели костыли)))
Semy

Re: Л.П. Ходосовка восток 17.08.08

Сообщение Леся » Вт сен 09, 2008 1:39 pm

Максим, выздоравливай! А сколько тебе еще бегать на костылях?
И как настроение в целом - летать хочется? Или уже не так сильно? :D
Леся

Сообщение Semy » Вт сен 09, 2008 3:06 pm

Да все нормально, настроение у меня всегда отличное. На костылях пока что полтора месяца скакать. А летать хочется еще больше чем до случившегося :D
з.ы. Ломатся оказалось не очень больно :D
Semy

Сообщение air » Ср сен 10, 2008 7:37 am

Да уж Максим,
Ломатся оказалось не очень больно :D

восстанавливаться долго и мучительно :( .
Молодец, что сразу после Л.П. мне позвонил, я был на Тарханкуте, хорошо, что Валера был на месте, хорошо, что прооперировал (точная репозиция).
Максим, ты перед моим отпуском сказал, что хочешь учится, выздоравливай, восстанавливайся, приходи.
Добро пожаловать в Стаю!
Будь ЗДОРОВ!!!

P.S. Звони, не пропадай.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение Tolik » Ср сен 10, 2008 11:37 am

Сэмик, похоже ты не с того конца потянул эту веревку.
Даже учась в школе, ты не застрахован от крепких земных объятий,а самостоятельное обучение - прямой путь сам знаешь куда.
Ты еще легко отделался.
Приходи к нам , будем рады тебе!
I fly becouse I can!
http://windhunters.in.ua/
Tolik

Сообщение Серега » Ср сен 10, 2008 2:08 pm

air писал(а):Да уж Максим,
Ломатся оказалось не очень больно :D

восстанавливаться долго и мучительно :( .

Вот-вот Вовка - ты ,что не мог раньше это подсказать ? :roll: :shock: :roll: Я если б раньше знал -
ни за что бы не стал падать . :lol: :lol: :lol:
Semy писал(а): На костылях пока что полтора месяца скакать.

Поверь мне , Максим - полтора месяца это ерунда , пролетят быстро и не заметишь . Главное что бы
правильно срослось . :lol:
4430.jpg
Серега

Сообщение Semy » Сб сен 13, 2008 9:56 am

air писал(а):Максим, ты перед моим отпуском сказал, что хочешь учится, выздоравливай, восстанавливайся, приходи.
Добро пожаловать в Стаю!

Володя, учится буду обязательно. Я планировал в сентябре с вами в Крым уже в составе стаи, но не срослось. :D :D :D
Серега писал(а):Поверь мне , Максим - полтора месяца это ерунда , пролетят быстро и не заметишь . Главное что бы
правильно срослось .

Сростется, куда она денется??)))) Смотрю на снимок, все как до пререлома, только еще железкой армироавно.
Вчера Валерий Николаевич снял швы. Всем привет передовал. А бегать с костылями уже месяц осталось :D
Semy

Сообщение Semy » Вс ноя 30, 2008 7:53 pm

Всем привет. Недавно был у Голикова. Валерий Николаевич сказал что мое дело -ТРУБА!!! Так и сказал, ровная, сросшаяся труба :D Говорит,что встретимся мы с ним уже осенью,железку вытаскивать будем))) Недели через две можно будет начинать пробежки, а через два-два с половиной месяца ограничений по нагрузкам вообще небудет :D
Semy

Сообщение air » Вс ноя 30, 2008 9:00 pm

Очень радостные вести!
Максим, не расслабляйся, теперь всё зависит от тебя.
Нагрузки дозируй и увеличивай, по началу тяжело, но ты сможешь.
Удачи!
air

Сообщение Semy » Пн дек 01, 2008 12:09 am

Володя есть 2 вопроса:
1) Есть ли смысл начинать обучение зимой, или все таки лучше уже весной???
2)Выкладывать детальное описание своего крайнего полета, для разбора Л.П.????
Semy

Сообщение air » Пн дек 01, 2008 12:25 am

Учится весной сложнее, контраст температур, термичка и т.д.
Влетываться лучше зимой.
Касательно ЛП.
Тебе важно проанализировать, понять причины и следствия, сделать правильные выводы, только потом работать над ошибками.
Максим, что произошло, того не вернуть, так что, пиши в "безопасность" как есть или как ты видишь ситуацию.
Попробуем тебе помощь с анализом.
air

Сообщение Semy » Пн дек 01, 2008 3:57 am

air писал(а):Касательно ЛП.
пиши в "безопасность" как есть или как ты видишь ситуацию.
Попробуем тебе помощь с анализом.

Воскресенье, из 4х человек с которыми договаривался ехать на гору не поехал никто. Но это сильно не огорчило, день солнечный, по всем прогнозам восток и очень хотелось летать. Часам к 11.00-11.30 был на горке. К моему удивлению на горе была только пара человек и в низу ребята паковали крылья в машину. Дул ,даже не дул а еле дышал восток ,но четко в лицо...Было 1-2м/сек и никого в небе... Ну думаю ща полетаю, весь склон мой)))) Разкладываю крыл недалеко от кромки, пристегиваюсь и стартую. Разбег был коротким и слабым, как результат взлетаю но сразу просаживает метров 5-8. Выполняю правый поворот, иду вдоль сколна, очень недалеко от него, держит)))) Ну думаю все пучком, ща полетаю в доволь.Пройдя вдоль склона 15-20м выполняю левый поворот недогружая телом и слабо потянув за брейку.Получается боооольшая петля и еще просаживает на 5-8метров. И появляется дилема уходить на посадку вниз или долететь до склона и попытатся выпарить. Выбраю второе не осознав что при долете потеряю еще несколько метров,и что ловить уже будет нечего. Вобщем лечу к склону и вслух вспоминаю маму тех деревьев которые там растут, все еще есть возможность отвернуть и уйти вниз на посадку.Но как я сказал раньше ,Очень хотелось летать. Лечу между деревьями и склоном это четко середина склона и вот тут я понимаю что ничего меня уже не выдует,разве что деревья одарят небольшим ротором)),решаю садится на склон.А так как на склон уже садился и без последствий,ничего страшного в этом невидел.Одно но,до последнего надеясь на то что выдует хоть чуть чуть, абсолютно не оставил времени на торможение....Затянул брейки на максимум,но крыло среагировало процентов на 30-40,скорость осталась достаточно немалая. Встреча со склоном прямой левой ногой, щелчек где то в нутри ноги.Надеялся, что ушиб или что то вроде того, попробовал встать и все сразу стало ясно :( ...Просидев минут 5 на склоне сделал вывод: Зря я поленился сходить за карточкой пополнения счета.Телефон был с собой ,но денег на счету небыло. А посидев еще немного сделал вывод, что отверни я градусов на 30 вправо,вместо торможения , прошел бы за деревьями и спокойно бы ушел на посадку.
Перечислим Ошибки:
1) Нечего одному и без связи на старте делать, если бы ребята с низу не заметили крыло а склоне,неизвесно сколько еще пришлось бы мне сидеть.
2)При старте нужно БЕЖАТЬ!!! СИЛЬНО БЕЖАТЬ!!! И правильно выбирать место старта.
3)Летая без приборов, следить за высотой и помнить ,что Лучше поднятся пешком с низу чем собирать выбитые зубы сломаными руками.
4) Надо помнить что сколько не летай,а садится все равно придется, и подумать о том где и как собираешся это сделать.
5) Нестоит переоценивать и недооценивать погодные условия.
6) И не заниматся самоучением,это долго,малоэфективно и раза в 3 дороже выходит и это в лучшем случае.
Всем пилотам, новичкам и профи, неповторяйте чужих ошибок, и не совершайте своих.
Semy

Сообщение air » Пн дек 01, 2008 9:01 am

Максим, детально анализируем при встрече.
По пунктам:
1) Без связи, даже опытнейшие не летают. А поговорить? :) Стая потому и Стая, что опытные самостоятельные пилоты, летают вместе. Делятся опытом, анализируют ошибки, во всяком случае скажут,- "Не лети. Не твоя погода." Случись, не дай Бог беда, спасут и помогут.
2) Не "бежать", а понимать и чувствовать воздух. При старте дело не только в том где и как стартовать, а и во времени дня, и в фазе прохождения потока, то есть когда.
3) и 4) - да. Ставить задачу, продумывать, планировать свой полет. Знать и уметь выполнять экстренные посадки, на ограниченную площадку, на склон и т.д. Чётко представлять аэрографию данного мета, не допускать тактических ошибок.
5)
Нестоит переоценивать и недооценивать погодные условия.
и свои возможности. Сразу не стартуй, посиди по наблюдай, оцени погоду.
Об этом можно долго говорить и написано много, но пока сам не поймёшь, толку мало.

По сути: серея факторов и ошибок, стечение обстоятельств, впрочем, так всегда при Л.П.
Кому то больше повезёт, а кому то... :(

Поправляйся, удачи!
air

Вернуться в Безопасность