После трагедии. Страховка на свободных концах?

Обсуждаем безопасность полётов

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

После трагедии. Страховка на свободных концах?

Сообщение freeair » Ср июл 11, 2012 8:52 am

Иди знай те карабины и как, и кто их делают. Я постоянно свои разглядываю перед стартом и время от времени недоверчиво в воздухе... По две штуки в петли?, быть может капроновая страховочная тесьма...? Конечно, у нас нагрузки не те, но перебдеть...
"Летать - естественная потребность человека" А. Маслоу "Восьмая потребность"
freeair

Re: После трагедии. Страховка на свободных концах?

Сообщение alkinoy » Ср июл 11, 2012 9:28 am

собрать несколько карабинов разных производителей и растянуть на стенде. Все вопросы отпадут сами собой. Так же растянуть уже выведенные из эксплуатации.
Птица, которую укачивало...
alkinoy

Сообщение freeair » Ср июл 11, 2012 9:46 am

А что за софтлинки такие? Саша Хлебников на вингсе упомянул для своего тандема. А что их тянуть, карабины те? Там маркировка есть и предельная нагрузка указана+запас прочности процентов 200... Я о страховке от недобросовестного производителя, который был-был добросовестным, да перестал, на всякий...Напомнили, что у русских коллег тема обсуждается давно и там есть что посмотреть http://paraplan.ru/forum/topic/28050
freeair

Сообщение troll » Ср июл 11, 2012 10:32 am

Мне кажется, карабин надо тянуть на стенде перед использованием. Причем тянуть, скажем до своего веса.
Через некоторое время - менять.
Есть еще методы для определения наличия скрытых трещин в металле.
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение freeair » Ср июл 11, 2012 10:54 am

troll писал(а):Мне кажется, карабин надо тянуть на стенде перед использованием. Причем тянуть, скажем до своего веса.

Дима, думаю, если для страховки тянуть, то до тестовых нагрузок. Все же они более веса пилота будут, при спиралдайве, например, при котором параплан наиболее "падючий" при экстерном сливе высоты, или полете в турбулентной грозовой туче (тьфу-тьфу-тьфу). Дожились, или это от страха, но тестировать карабины - это как-то ненормально. Или уже нормально?
freeair

Сообщение troll » Ср июл 11, 2012 11:00 am

freeair писал(а):
troll писал(а):Мне кажется, карабин надо тянуть на стенде перед использованием. Причем тянуть, скажем до своего веса.

Дима, думаю, если для страховки тянуть, то до тестовых нагрузок. Все же они более веса пилота будут, при спиралдайве, например, при котором параплан наиболее "падючий" при экстерном сливе высоты, или полете в турбулентной грозовой туче (тьфу-тьфу-тьфу). Дожились, или это от страха, но тестировать карабины - это как-то ненормально. Или уже нормально?

Смотри. В прямолинейном полете на каждый карабин приходится ПОЛОВИНА веса пилота.
Предположу, что ты не будешь крутить акро с перегрузкой в 3G. Максимум в 2G. При этой перегрузке на каждый карабин как раз прийдется один вес пилота.

Нужно ли тестировать карабины - каждый решит для себя. Есть возможность - тестируй.
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Сообщение freeair » Ср июл 11, 2012 11:29 am

Действительно, вес меня, ну и пару гантель для верности достаточно будет. Но страховка все равно нужна. Пусть будет. Буду делать. Про софлинки эти разобраться нужно.
freeair

Сообщение alkinoy » Ср июл 11, 2012 2:23 pm

freeair писал(а):А что за софтлинки такие?

Софтлинки - "тряпочные" крепления, предназначены для закрепления строп парашюта к свободным концам. Имеют вид толстой стропы с петлей на конце, с небольшим матерчатым язычком. Завязываются специальным самозатягивающимся узлом, сейчас используются повсеместно вместо "хардлинков" - металлических карабинов. Соединение не предназначено для частого рассоединения, обычно фиксируется в свободном конце двумя-тремя стежками через матерчатый язычок.

Развитие линков было примерно таким (начиная с 1970-х годов). Вот веревочка - это таки и есть софтлинк.
Изображение
Взято отсюда http://parachutistonline.com/safety_training/ask_a_rigger/soft-links-regular-links

Вот последствия прыжка на недокрученной гайке карабина.
Изображение
alkinoy

Сообщение P@ntera » Ср июл 11, 2012 5:57 pm

вот интересно. а у меня карабины без резьбы, шли на подвеске Фешен и кажеться, мне не опытной, что они и надежнее. или кажеться?
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Сообщение freeair » Ср июл 11, 2012 8:10 pm

Спасибо за пояснение о софтлинках. Карабины надежны если известных производителей, авиационные, если даны их тестовые характеристики и присутствует маркировка, если не изношены или ударенные, если нет скрытых дефектов, если постоянно контролируются пилотом... Я - за софтлинки, пусть будут - все равно при укладке купола свободные концы от подвески не отсоединяю. Но и бояться карабинов не стоит
freeair

Сообщение air » Чт июл 12, 2012 9:23 am

Софтлинки надежные.
Я тренажер на Клемухе в дельта баре так привязываю к перекладине, к трубе что на входе.
Все на нем кувыркались и никто не посмотрел какой узел :)
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение freeair » Чт июл 12, 2012 5:58 pm

Я думал о страховке-дублировании в дополнение к имеющимся карабинам. Софтлинки же-вместо карабинов, вновь нет дублирования на таком важнейшем для безопасности узле. Когда работал в море, у грузовых блоков для стальных канатов, висящих на портале на мощных имеющих двойной запас прочности скобах, обязательно делали дублирование кольцом из троса. Оборвется блок - на тросе повиснет. Ну как карабин поврежден, не закручен-раскручен, не защелкнут - провтыкал пилот (не говорите мне о мастерстве пилота, который никак и никогда не должен провтыкать), усталость металла...
А вообще множество жизненно важной инфы, то что рекомендовал Андрей Витченко на вингсе и что висит в разделе "Безопасность" самой первой темой http://paraplan.ru/forum/topic/28050

а, в прочем - вот и она http://paragliding.in.ua/index.php?topi ... icseen#new и обязательно стальные карабины AA Powerfly (на фото не они).
Вложения
1402664671.jpg
freeair

Сообщение alkinoy » Пт июл 13, 2012 9:40 am

не слышал о случаях обрыва софтлинков даже при мегажестких открытиях, когда перегрузочки за 10G... Есть даже видео на ютубе - открытие запаски в хэддауне, а там, простите, в районе 300 кмч... Просто повторюсь, софтлинки - это "прицепил и забыл". не предназначены для частой коммутации...
alkinoy

Сообщение troll » Пт июл 13, 2012 10:09 am

Софтлинки - не панацея.
1. Будут повреждаться края широких лент.
2. Трение стропы о стропу - не есть гут.

Как страховка подойдет. Но для постоянного использования я бы не рекомендовал.
ВНИМАНИЕ!!!

troll

Вернуться в Безопасность