О запасках. Вопрос к Володе.

Говорим обо всём

Модераторы: wllad, air, pchyolka, troll, elf, John

О запасках. Вопрос к Володе.

Сообщение Tolik » Чт окт 29, 2009 6:03 pm

ОК-38 я укладывал с под воротом углов - штатная укладка, в родной контейнер, все согласно сертификации.
То есть так, как указанно в паспорте ОК-38 производителем.
Лично себе, укладываю по другому, на "быстрое раскрытие" с min. потерей высоты, в четырех лепестковый контейнер от "Пуха", но все больше убеждаюсь, что это предрассудки.

Вова, ответь мне на один вопрос. Если есть укладка на "быстрое раскрытие", то должна быть и на небыстрое? Зачем?
Мне почему-то кажется, что чем раскрытие "мгновеннее", тем лучше. В любой ситуации.
I fly becouse I can!
http://windhunters.in.ua/
Tolik

Re: О запасках. Вопрос к Володе.

Сообщение John » Чт окт 29, 2009 8:04 pm

Я не Володя но думаю ты будеш не против если я опишу свои соображения
Говорить о Быстрая\Медленная можно весьма субъективно - кроме того очень много зависит от условий в которых применяется запаска и от непосредственно самого введения в действие (броска).
Если берем одинаковую вертикальную скорость, то есть укладка которая обеспечит постепенное наполнение парашюта, а есть метод при котором парашют очень резко наполняется (хлопнет как детская хлопушка из бумаги)...
Теперь рассмотрим вертикальную скорость при которой может вводится запаска - рассмотрим два случая - недавний Ходосовский (назовем его так) и Крымский (когда пилот вводил парашют чуть-ли не из свободного падения).,
так вот при Ходосовском неплохо было-бы чтоб запаска наполнилась как можно быстрее - при том что вертикальная скорость не очень большая, а вот при Крымском - главное чтоб запаска открылась как можно мягче, при большой вертикальной скорости!!! При прыжках с парашютом и Бейсе в частности помимо разных укладок есть еще так называемый "слайде" - который ЗАМЕДЛЯЕТ наполнение купола и с задержками раскрытия более 3-х секунд прыгают только со слайдером. - без него динамический удар может привести к разрушению техники и как говорит Муха - "позвоночник будет в трусах".
так что, как я себе єто все представляю, производителем разрабатывается и сертифицируется продукт который будет как можно универсальнее. Укладка "с заворотом углов и наполнением через центральный сектор" - сертифицирована!
Надеюсь что несильно закручено написал - резюме такое - все от вертикальной скорости зависит - при маленькой - лучше-б открылось быстро, при большой - лучше б открылось как можно мягче.
Мне лично намного интереснее поговорить на тему контейнеров для запасок... (но эт другой разговор)

ПС: Все вышеописанное просто мои соображения на тему - не больше ни меньше... Кто может дополнить\исправить - буду рад.
John

Сообщение air » Чт окт 29, 2009 9:57 pm

Женя, все так.
Сертифицированная укладка с под воротом углов, наполнение через кромку одной пласти.
Себе укладываю, без под воротов, т.е. наполнение через все кромки.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение Tolik » Чт окт 29, 2009 11:22 pm

Блин, Жека, я и хотел в первом посте дописать: -Только не надо про слайде и свободное падение. Как и почему парашютисты замедляют раскрытие парашютов, я знаю. НАМ ЭТО ЗАЧЕМ? Чтоб тебе в полете оторвали крыло и наступило свободное падение - такое бывает, пожалуй только на Украине и то раз в 100 лет. В основном это какое-то вращение со скоростью, далекой от ССП и быстрое раскрытие запаски никак не высыпет тебе позвоночник в трусы. Зачем тогда бороться за эти доли секунды метать запаску подальше и помощнее, если у нее подвернуты углы, чтоб помедленнее раскрыться? ФТОПКУ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Хочу мгновенное раскрытие. И чтоб с 20 метров раз - и я живой! И чем мгновеннее раскрытие, тем я живее. ВСЁ!
I fly becouse I can!
http://windhunters.in.ua/
Tolik

Сообщение troll » Чт окт 29, 2009 11:30 pm

Tolik писал(а):И чем мгновеннее раскрытие, тем я живее. ВСЁ!

Почти мгновенное раскрытие - почти как живой :-) :-) :-)
ВНИМАНИЕ!!!
Мои высказывания могут носить шуточный характер.

---В воздухе безопасно. Убивает земля---
troll

Сообщение air » Пт окт 30, 2009 8:48 am

Толя, от укладки очень мало зависит время раскрытия и потеря высоты.
Все больше убеждаюсь, что это "ловля блох".
Мы делали тесты, бросали 40кг один и тот же парашют, с тремя разными укладками и разными конвертами.
Особой разницы нет.
Для чистоты эксперимента, нужно бросить раз 100 каждый, усреднить, вот тогда, это будет объективная статистика.
Стратифицируя ОК конструкторы и тестеры поработали не мало, им можно верить.
Скажу по секрету, ЗП так устроена, что ты ее хоть ногами затолкай, если вывалится с контейнера, раскроется 100% !
Другое дело как бросить.
Вот тут разница значительная, очень значительная!!!
И еще, не столь важен способ укладки, скорее важно, как часто и аккуратно это делаешь.
Когда ЗП залежалась, спрессовалась, резинки потрухли, стропы захлестнулись от сидения на ней и т.д. - это действительно важно.
Динамика раскрытия - приличная нагрузка, даже при сертифицированной укладке, Серёгин ОК38, не могли отсоединить от подвески, так затянулась простая удавка.
Завтра побросаем и по укладываем запаски, сами все увидите.
Постепенно постоянно к мастерству.
air

Сообщение P@ntera » Пт окт 30, 2009 9:20 am

хочу потренироваться бросать! :)
а где и когда? :)
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
P@ntera

Сообщение Dimitrio » Пт окт 30, 2009 10:44 am

+1
Очень важно знать уже сегодня. Завтра смогу только в Киеве и окрестностях.
Dimitrio

Сообщение John » Пт окт 30, 2009 11:27 am

Дядя Толя тут факторов влияющих на раскритие куча

air писал(а):И еще, не столь важен способ укладки, скорее важно, как часто и аккуратно это делаешь.Когда ЗП залежалась, спрессовалась, резинки потрухли, стропы захлестнулись от сидения на ней и т.д. - это действительно важно.

соблюдай іх + правильно і аккуратно брось

и ти сделаеш ВСЕ что от тебя зависит - для БОЛЕЕ МГНОВЕННОГО РАСКРИТИЯ...
John

Сообщение John » Пт окт 30, 2009 12:35 pm

air писал(а):Завтра побросаем и по укладываем запаски, сами все увидите.

А давайте гдето в районе Голосеево, - тогда і ми с Пчеліком і Жекой подскочіть сможем...
John

Вернуться в Всё